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OUTFIT MAGAZINE

  • Sandra Silva

Panettone: un clásico de Navidad

La Navidad está rodeada de clásicos, especialmente gastronómicos (y aquí no se perdona si se olvida alguno en la cena de Navidad). En esta ocasión vamos a hablar precisamente de un postre italiano que no puede faltar en tu menú navideño: Panettone, destacado por su simpleza en cuestión de ingredientes y delicioso sabor a cítricos.


La historia detrás de la “accidental creación” de este postre sucedió en el siglo XV en la espléndida mansión de un Duque milanés, durante un almuerzo de Navidad al cocinero se le quemó el postre en el horno, y en plena crisis les llevo a innovar con los pocos ingredientes que contaban: huevos, harina, manteca, cítricos y uvas, así nació el “Pan de Toni”, que llevaba el nombre del creador, lo que derivó en la abreviación «panettone». Aunque la receta se ha ido modificando a gusto de quien lo prepara, la esencia se conserva para disfrutarlo en esta época decembrina.


Si quieres prepararlo para esta próxima Navidad, te compartimos una receta basada en los ingredientes originales.


Ingredientes:

(Panettone mediano 750 g aprox.)

Pre-fermento

40 g de harina de trigo

40 ml de leche templada

5 g de levadura fresca de panadero


Primer Amasado

40 g de yema de huevo

90 g agua (templada)

200 g de harina de trigo

50 g de azúcar

El prefermento anterior

50 g de mantequilla sin sal


Para el 2º amasado

40 g de leche templada

20 g de azúcar

3.5 g de sal

40 g de yema de huevo

1 cdita de miel

½ cdita de extracto puro de vainilla

90 - 115 g de harina de trigo

La masa anterior

50 g de mantequilla sin sal

120 g de pasas

80 g de cáscara de naranja confitada


Para terminar

Mantequilla

Azúcar glass (opcional)


Las preparaciones varían dependiendo de los ingredientes que prefieras añadir o  cambiar,  con base en ello podrás buscar la preparación adecuada para tu panettone, ¡disfrútalo mucho!|