Panettone: un clásico de Navidad
La Navidad está rodeada de clásicos, especialmente gastronómicos (y aquí no se perdona si se olvida alguno en la cena de Navidad). En esta ocasión vamos a hablar precisamente de un postre italiano que no puede faltar en tu menú navideño: Panettone, destacado por su simpleza en cuestión de ingredientes y delicioso sabor a cítricos.
La historia detrás de la “accidental creación” de este postre sucedió en el siglo XV en la espléndida mansión de un Duque milanés, durante un almuerzo de Navidad al cocinero se le quemó el postre en el horno, y en plena crisis les llevo a innovar con los pocos ingredientes que contaban: huevos, harina, manteca, cítricos y uvas, así nació el “Pan de Toni”, que llevaba el nombre del creador, lo que derivó en la abreviación «panettone». Aunque la receta se ha ido modificando a gusto de quien lo prepara, la esencia se conserva para disfrutarlo en esta época decembrina.
Si quieres prepararlo para esta próxima Navidad, te compartimos una receta basada en los ingredientes originales.
Ingredientes:
(Panettone mediano 750 g aprox.)
Pre-fermento
• 40 g de harina de trigo
• 40 ml de leche templada
• 5 g de levadura fresca de panadero
Primer Amasado
• 40 g de yema de huevo
• 90 g agua (templada)
• 200 g de harina de trigo
• 50 g de azúcar
• El prefermento anterior
• 50 g de mantequilla sin sal
Para el 2º amasado
• 40 g de leche templada
• 20 g de azúcar
• 3.5 g de sal
• 40 g de yema de huevo
• 1 cdita de miel
• ½ cdita de extracto puro de vainilla
• 90 - 115 g de harina de trigo
• La masa anterior
• 50 g de mantequilla sin sal
• 120 g de pasas
• 80 g de cáscara de naranja confitada
Para terminar
• Mantequilla
• Azúcar glass (opcional)
Las preparaciones varían dependiendo de los ingredientes que prefieras añadir o cambiar, con base en ello podrás buscar la preparación adecuada para tu panettone, ¡disfrútalo mucho!|
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